LE VIN DE BLAISE
Cuvée Marguerite 2021
Du millésime 2019, le journaliste Pierre Guigui avait écrit : « C’est du sérieux, loin des glouglous qui passent et qui se pissent. Il y a un très beau fond, de la salinité, de la structure, du jus bien dense mais restant frais. »
On pourrait le dire de ce millésime 2021, bien typique de la région : une belle couleur rouge foncé bien dense, un peu plus de matière en bouche qu’en 2018, et des arômes variétaux bien présents. On attend un joli vieillissement en bouteilles.
Côté infos techniques (fiche téléchargeable plus bas) :
Sur cette cuvée je fais encore et toujours du parcellaire :
70% de Grenache en gobelets plantées l’année de ma naissance (1967- 55 ans) jouent les cougars avec 25% de Carignan de 37 ans.
Les sols sablo-argileux sont partiellement couverts de galets roulés autrefois par la rivière.
La vinification est classique : grappes entières à peine foulées,
cuves ciment, assemblage rapide avec un poil de Syrah…
Elevage entre 6 et 9 mois en cuve inox.
Production annuelle : 3000 bouteilles. SO2 total 30 mg/l.
Degré : 14% alc.vol
LE VIN DE BLAISE
Cuvée Marguerite 2020
Mis en bouteilles le jour de mon anniversaire, le 5 mai 2021, je ne vous fais pas le coup « de la note de dégustation »,
vous n’avez qu’à goûter !
Côté infos techniques (fiche téléchargeable plus bas) :
Les vignes sont en bio. La vinification, qui fait tellement « mieux que le bio », car « vin méthode nature, moins de 30 mg/l de sulfites » sera cependant finalement certifiée pour le millésime 2022 actuellement en cuve.
Sur cette cuvée Marguerite 2020,
je fais encore et toujours du parcellaire :
70% de Grenache en gobelets plantées l’année de ma naissance (1967- 54 ans) jouent les cougars avec 25% de Carignan de 37 ans.
Les sols sablo-argileux sont partiellement couverts de galets roulés autrefois par la rivière l’Aygues
(quand elle s’étalait sur toute la plaine).
La vinification est classique, grappes entières à peine foulées,
cuves ciment, assemblage rapide avec un poil de Syrah…
Elevage entre 6 et 9 mois en cuve inox.
Production annuelle : 3000 bouteilles. SO2 total 19 mg/l.
Degré : 14% alc.vol
LE VIN DE BLAISE
Cuvée Violette 2021
Mis en bouteilles en juin 2022.
Côté infos techniques (fiche téléchargeable plus bas) :
Cette cuvée, c’est la première, l’originale (depuis 2015).
Les raisins (bio) proviennent des plus vieilles vignes de la maison (plus de 60 ans, plantées juste après Le Grand Gel de 1958).)
Des vieux gobelets complantés en Grenache, Carignan et Cinsault sur un sol assez argileux où l’herbe adore monter
(c’est dur à travailler).
Côté vinif, c’est « mieux que bio », c’est
« vin méthode nature, moins de 30 mg/l de sulfites ».
Assemblage direct en cuve inox au moment où la maturité est idéale entre les trois cépages (qui ont l’habitude de vivre ensemble)
Elevage entre 8 et 9 mois en cuve inox.
Production annuelle : 1265 bouteilles. SO2 total 18 mg/l.
Degré : 13% alc.vol
LE CINSAULT DE BLAISE
100% Cinsault
100% Cinsault 2023
Mise en bouteilles mi mars 2024, il était parfait. Une jolie alternative au rosé, le plaisir du vin rouge avec la simplicité du vin rosé, le petit degré alcoolique, la grande buvabilité !
Côté infos techniques (fiche téléchargeable plus bas) :
1800 bouteilles. SO2 total = 24 mg/l
Degré : 12% alc.vol
LE VIN DE BLAISE
Cuvée PET'NAT' 2022
Un vin naturellement pétillant (méthode ancestrale)
à base de muscat petit grain.
Méthode ancestrale :
La fermentation finit dans les bouteilles pour capturer les bulles…
Un petit degré, les arômes du muscat, et voilà ..
Côté infos techniques (fiche téléchargeable plus bas) :
900 bouteilles. SO2 total 30 mg/l.
Degré : 12% alc.vol
Le gin de Blaise
Double distillation artisanale dans un alambic de 1901
d’une des cuvées du VIN DE BLAISE,
Entre les deux distillations, macération courte avec des baies de genièvre bio
et une note d’agrumes issue de nos orangers centenaires.
Sans additifs ni filtration, à partir de raisins bio
et d’une vinification naturelle du vin utilisé pour la distillation.
Degré : 42 % alc.vol
Le spritz de Blaise
Distillation dans un vieil alambic de 1901 d’une cuvée du Vin de Blaise,
macérée avec des agrumes de nos orangers centenaires.
Pour un gros volume de Spritz de Blaise ajoutez pour l’acidité un petit volume de vin pétillant naturel ou de Prosecco, ou juste un trait d’eau gazeuse et une rondelle d’orange pour la déco !
Sans additif ni filtration, à partir de raisins bio et d’une eau-de vie d’un vin vinifié naturellement.
Degré : 18 % alc.vol / 50 cl